시원한어묵

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작성자병아리 조회 1회 작성일 2021-06-10 16:58:42 댓글 0

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초간단 어묵탕 (오뎅탕) 끓이는 법 / 시원한 어묵탕 레시피

너무 간단한 어묵탕(오뎅탕)을 끓여봤어요.
레시피도 너무 쉬워서 누구나 만들 수 있어요.

* 재료준비 *
어묵 4장, 무, 물1L, 멸치, 다시마, 대파,
( 청양고추- 생략가능),
국간장2, 소금1/2, 다진마늘1/2, 후추

시청해주셔서 감사합니다.




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BGM ♬
Music provided by 브금대통령
Track : 맛있다 달고나커피 -

유미유미TV : 새벽출근중어묵탕잘 먹고 유차맺고갑니다
크리스틴 쿠킹 - Christine's Cooking : 너무 맛있어보이네요
쌀쌀한 저녁에 만들어먹고싶네요~~
잘보고배워갑니다!!
최명오의 시 베이커리 : 맛진 영상 좋은 정보 감사합니다
깨와 소금을 섞으면 깨소금이 되듯이
깨와 설탕을 섞으면 깨소금이 됩니다
오늘도 깨소금 같은 좋은 하루 보내세요
식물다큐 TV : 어묵탕 너무 맛있을것 같습니다
오늘도 영상 잘 보고 갑니다~~
안경할머니아로미 : 퇴근시간 배고플때 어묵하나에 국물 한컵으로 행복했던 추억의 어묵탕~
넘 맛나겠어요 짱~

눈오는 쌀쌀한 날씨엔 어묵전골! 따듯한 국물에 ㅋ ㅑ~~ㅣ 백종원의 쿠킹로그

#백종원 #어묵전골 #칼칼한국물맛
추운 겨울 유독 생각나는 칼칼한 어묵 전골입니다.
따듯한 어묵전골로 든든한 저녁 한 끼 어떠세요~?

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[재료]

*육수

물 2L
무 1/4개(300g)
양파 1/2개(100g)
멸치가루 2큰술(15g)
멸치다시다 1/3큰술(3g)
다시마 1/2컵(10g)
가다랑어포 1컵(10g)
진간장 1/2컵(80g)
맛술 1/3컵(60g)
간마늘 2큰술(30g)

*어묵전골

모둠어묵 700g
사각어묵 300g
쑥갓 50g
새송이버섯 1/2개(50g)
메추리알 1컵(140g)
가래떡 1줄(150g)
표고버섯 2개(30g)
홍고추 1개(15g)
청양고추 3개(15g)
대파 1대(80g)
멸치육수 1.5L
후춧가루 적당량

*양념간장

진간장 3큰술(30g)
연겨자 적당량
물 1큰술(10g)
대파 적당량
청양고추 적당량



[만드는 법]

*멸치육수

1. 무는 두께 1cm 정도 네모진 모양으로 썰고 양파는 1/2개 통으로 준비한다.
2. 냄비에 물, 멸치가루, 무, 양파, 진간장, 맛술, 멸치다시다, 다시마를 넣어 끓인다.
3. 간마늘은 체에 밭쳐 육수에 담가 풀어주거나 볼에 간마늘을 담고 육수를 부어 우러나게 한다.
4. 육수가 끓으면 중불로 줄여 무가 익을 정도 까지 끓인다.
5. 무가 익으면 가쓰오부시를 체에 밭쳐 풀어준다.
6. 우려 둔 마늘국물을 체에 밭쳐 부어 끓여준다.

*어묵전골

1. 표고버섯은 꽃모양으로 손질하고 새송이버섯은 4등분 하여 준비한다.
2. 홍고추, 풋고추, 청양고추, 대파는 큼직하게 어슷썰기 한다.
3. 가래떡, 사각어묵은 꼬지에 꽂아 준비한다.
4. 모둠어묵은 먹기 좋은 크기로 자르거나 꼬지에 꽂아 둔다.
5. 전골냄비에 재료를 끼운 꼬지를 둘러 담고 가운데에 잘라 둔 어묵을 담는다.
6. 메추리알, 새송이버섯, 대파, 홍고추, 청양고추를 보기 좋게 둘러 담는다.
7. 육수에 사용한 무, 다시마를 건져 전골냄비에 담아준다.
8. 표고버섯을 가운데에 올리고 육수를 부은 후 후춧가루를 뿌려 끓인다.
9. 어묵이 익으면 쑥갓을 올려 마무리한다.

*양념간장

1. 대파, 청양고추는 가늘게 송송 썰어 준비한다.
2. 그릇에 진간장, 물을 섞고 연겨자, 청양고추, 대파를 올린다.



[Ingredients]

*Broth

Water 2L
1/4 radish (300g)
1/2 onion (100g)
Anchovy powder 2 tbsp (15g)
Anchovy dashida 1/3 tbsp (3g)
Kelp 1/2 cup (10g)
Dried skipjack 1 cup (10g)
Dark soy sauce 1/2 cup (80g)
Cooking wine 1/3 cup (60g)
Minced garlic 2 tbsp (30g)

*Fish cake hot pot

Assorted fish cake 700g
Square fish cake 300g
Crown daisy 50g
1/2 king oyster mushroom (50g)
Quail egg 1 cup (140g)
1 rick cake stick (150g)
2 shiitake mushrooms (30g)
1 red pepper (15g)
3 Cheongyang peppers (15g)
1 green onion (80g)
Anchovy broth 1.5L
Pepper

*Sauce

Dark soy sauce 3 tbsp (30g)
Light mustard
Water 1 tbsp (10g)
Green onion
Cheongyang pepper



[Directions]

*Anchovy broth

1. Cut radish into 1-cm squares and prepare 1/2 onion uncut.
2. Add water, anchovy powder, radish, onion, dark soy sauce, cooking wine, anchovy dashida, and kelp in a pot and bring to boil.
3. Infuse minced garlic in the broth using a strainer or put minced garlic and broth in a separate bowl and mix.
4. When the broth boils, reduce heat and simmer until the radish is cooked.
5. Once the radish is cooked, put dried skipjack on a sieve and diffuse.
6. Add the garlic-infused broth and boil.

*Fish cake hot pot

1. Cut flower cuts into shiitake mushrooms and cut king oyster mushroom into quarters.
2. Cut red pepper, green chili pepper, Cheongyang pepper, and green onion diagonally into big pieces.
3. Put rice cake stick and square fish cake into on skewers.
4. Cut assorted fish cakes into a bite size or put on skewers.
5. In a hot pot, put skewered fish cakes around and cut fish cakes in the middle.
6. Put quail egg, king oyster mushroom, green onion, red pepper, and Cheongyang pepper around the pot.
7. Take the radish and kelp used for making the broth and put them in the hot pot.
8. Put shiitake mushrooms in the middle, pour in the broth, sprinkle pepper, and bring to boil.
9. Once the fish cake is cooked, finish with crown daisy on top.

*Sauce

1. Chop the green onion and Cheongyang pepper thinly.
2. Mix dark soy sauce, water, and light mustard in a bowl and add the chopped green onion and Cheongyang pepper.



한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation
김민성 : 오늘 이거랑 짜장떡볶이 해먹었어요 ㅎㅎㅎ
토이스토리 : 이거 정말 맛있음 자주 해먹어요 흔히 접하는 어묵탕이랑은 달라요.어묵은 그냥 암꺼나 싼거 넣으면 되요
아푸 : 11:40 13:20 어우....
sharon je Choe : 백종원님 요리 늘상 따라해 보면 대박임 감사해요 한국 농수산물 화이팅 백종원님 응원해요 화이팅 전 미국 엘에이 임 0
원샷 : 라면수프에 파좀넣고 어묵 6장넣어 끝이면 맛남

포차 ′어묵탕′의 시원한 국물? 수미표 레시피, 히어유아♡ 수미네 반찬 24화

▶ 매주 (수) 저녁 8시 10분, tvN 방송
▶ 김수미표 손맛 전수 클래스 수미네 반찬
수미네 반찬 최신 클립 다시보기 : http://www.tving.com/smr/vod/player/P/C01_B120189654?from=youtube
Sora k : 0.38 she make me jump lol. No idea what they said buy look fun and foods look yummy
MajjicxCupcakii : I always image the fish cakes tasting like tofu (since I'm vegetarian & don't know what they actually taste like). Is that weird??
Jong Kim : 맛있겠다.어묵 주머닌 어디서 구하나 ? 국물이 맛일수 밖에 들어 가는게 많네요
Gulya Swift : Subtitles
ju R : 와 진짜맛있겠다.....

... 

#시원한어묵

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